幼児のおやつ調理実習(3年生 家庭科)

家庭科では、乳幼児の発達や保育について学んできました。今日は幼児の手作りおやつの調理実習で、白玉団子を手作りしました。子どものために手作りで、安心・安全なものを食べさせてあげたいという願いをこめての活動です。

なかなか白玉を手作りする機会も多くなく、お店や給食で出てくる白玉がどんな風に作られているかを知るきっかけにもなっていました。なかなかこねても白玉粉が固まらず苦戦する生徒、形もこだわっておもしろさを出す生徒、ゆで上がりに秒単位でこだわる生徒…出来上がった白玉団子をきな粉で食べました。

「おいしい!」「なめらか」「ちょっとゆですぎて柔らかくなりすぎたかな?」という声が笑顔とともに上がっていました。将来、自分だけではなく誰かのためを思って手作りのお菓子を作ってあげられる機会につながってくれたらと思います。