情報教育

デジタル・シティズンシップ教育を見据えた情報教育を進めていきます。

R6学習用タブレット端末活用の心得(令和6年度 城端中学校)

生徒用タブレット端末の持ち帰りについて(R6.4.19配付)

小学校時に配付された資料(南砺市教育委員会より)

①端末の持ち帰り方法と家庭用WiFiとの接続の方法

②タブレットを使うときのやくそく:児童用

③タブレットを使う際にご家庭で気をつけていただきたいこと:保護者用

ネットには危険がいっぱい(R6.3.5 投稿記事)

ネットを通じた子供の性被害の防止に向けて、文部科学省から「啓発リーフレット2024年版」公開のお知らせが来ました。城端中学校では、この知らせを受け、各学年で春休み前に指導するとともにホームページでも公開し、生徒や保護者の方に周知することとしました。

ネットが身近なものとなり、毎日のように触れている生徒もいます。中には危険があることも知った上で、適切・安全に使っていく必要があると考えます。ぜひ、以下のリンクからご覧いただき、「そんなこと知らなかった」ということがないようお願いします。

また、リーフレットには性被害に関しての相談窓口や保護者向けの情報サイトも載せられていますので、ご確認ください。もちろん、学校や先生に相談もできます。

ネットには危険がいっぱい!(2024年度リーフレット)

以下のページでは、過去のリーフレットが見られます。

ネットを通じた子供の性被害の防止に向けて(文部科学省ホームページ)