認知症サポーター養成講座(3年生)

11月8日(水)、3年生を対象に「認知症サポーター養成講座」を実施しました。

南砺市地域包括支援センターから2名の講師をお招きし、南砺市の現状についてや認知症の症状についての講話を聞いたり、認知症の方がお話しされている動画を視聴したりして、自分たちにできることがないか考えました。

講座後、生徒の感想用紙には「今まで、認知症についてあまり知らなかったけれど、今日のお話を聞いて自分たちがサポートすることが大切だと考えた」「外見からは分からないけれど、困っていることもあると知ったので、相手の気持ちを考えることが大切だと思った」とありました。

受講した証としてオレンジリングとパンフレットが配布されました。地域の一員として、社会の一員として生きていくうえで、様々な方への正しい理解は不可欠だと思います。今日の講座は生徒にとってその一歩となったことでしょう。