不審者情報

今朝8時頃、本校生徒が城端中学校前の信号機のある交差点付近で、不審な人物に「何時に学校終わるの?」等と問いかけられる不審な声かけ事案が発生しました。

不審者は、男性、年齢50歳代、普通体型、身長160cm位、紺色ジャンパー、紺色ジャージズボン、黒色ニット帽、マスクはしていない、といった特徴でした。

生徒には帰りの会で、不審な人物を見かけても近付かない、声をかけられたら逃げる、近くの大人に助けを求める等の指導をしましたが、ご家庭でも登下校の際には、ひとこと声をかけていただき、安全へのご配意をお願いします。

なお、富山県警察から安全情報ネットを通じてメール連絡もされていますが、不審な人物や車両を見かけた際は、すぐに110番してくださいとのことでした。

保護者の方にはtetoruでも連絡しています。