非常時(大雨等)の対応について

梅雨前線の影響を受け各地で大雨となり、南砺市でも大雨警報や土砂災害警戒情報、河川の氾濫危険情報等が発表されています。今晩から明日にかけても大雨の予報が出ています。

生徒には、帰りの会で登下校の際の注意喚起、並びにタブレット端末の持ち帰りを指示しました。

保護者の方々にも以下の3点について連絡します。

① 登下校の安全にはいつも以上に気を配ってください。明日、風雨が強く、安全に登校できない場合は、無理をせず、遅れることを学校に連絡してください。やむを得ず休まなければならなくなった場合でも、欠席扱いとはなりません。
② 学校に来られなかった場合は、持ち帰ったタブレット端末で授業にオンライン参加することができます。
③ 詳細は、tetoruおよび学校ホームページで連絡していきます。学校ホームページには「安全に関する情報」としてハザードマップやキキクル等の情報がリンクされていますので、ご確認ください。

このあとの雨も気になりますが、昨日の雨による地盤の緩み等も心配です。安全を最優先に判断されるよう、よろしくお願いします。