不審者情報

南砺警察署から以下の連絡がありました。

6日15:00頃、城端地域において下校中の小学生らが不審な男に声をかけられる事案が発生しました。男は50~60歳くらい、黒の半袖Tシャツに黒のジャージズボン、サングラスを頭にかけているとのことでした。不審な人物や車両を見かけた際は、すぐに110番通報してください。また、保護者の方はお子さんに、不審者に声をかけられた際は、すぐにその場から逃げ、大声で近所の家に助けを求めるようご指導お願いします。

この情報はtetoruで登録しておられる保護者へ配信しました。各家庭で生徒に伝えていただきますようお願いします。

また、これまで中学校では、不審者に対する以下の指導を行ってきております。

指導内容「いかのおすし」
①知らない人にはついていかない。
②声をかけられても車には乗らない
③知らない人に連れていかれそうになったら、大声を出す。
④声をかけられたり、追いかけられたりしたら、すぐ逃げる。
⑤怖いことにあったり、見たりしたら、すぐに大人に知らせる。

土日で休みになりますが、月曜日の登校も含め、十分注意するようお願いします。